李显龙:"人民行动党会永远站在新加坡及新加坡人这边。"

  • Print
  • Email

"在过去的60年里,人民行动党在新加坡扮演一个重要的角色,带领国人从第三世界国家跻身第一世界国家的行列。

对于这些,我们必须感谢我们的党员,这些年来在基层尽心尽力,为居民效劳、动员大家来支持我们,并时时给与反馈,保持党与人民之间的密切联系。

像谢振兴这样55年来无私地积极为党贡献的党员。或在每次大选都会确保其他党员一定有饭吃的方伟初。或者是像陈礼照,60年前在创党当天也在场的党员。

另外,我也想向我们的创党元老致敬。这也就是为什么我们今天也邀请一些建国一代的前国会议员一同坐在台上,观看今天的发布仪式。

他们包括王邦文,我们的第一任组织秘书,他在党最黑暗的岁月里确保我们团结一致。马穆亚旺,全国职工总会第一任会长,他也曾站在前线勇敢地对抗共产分子。还有陈志成,他60年前就曾在这里负责布置会场,准备开会。他是我党的功臣。在1961年的投票 中,如果他没有说服躺在医院病床上的莎荷拉,坐上救护车到现场来投票,我们就不会因一票之差险胜。今天的新加坡就会很不一样了。还有杨敦清,他帮我们在宏茂桥新镇奠定基础,设立第一个宏茂桥的党支部。

也有一些同志今天无法到场。60年已经过去了,有的也已经过世。其他年事已高,无法前来。但我们也应该记住他们。像P哥文达三美、吴庆瑞博士、拉惹勒南、奥斯曼渥、杜进才博士和蒂凡那,他们都曾是李光耀的得力助手。

重新献身于党和新加坡

最重要的是,我们非常感谢创立人民行动党的首任党秘书长李光耀先生。行动党当年的创立是一场全国运动,他领导这场运动,建立新加坡,甚至在他那一代的领导人和同僚退居幕后,在他的接班人(前任总理、荣誉国务资政)吴作栋与其团队,以及我和我的团 队上任后,他仍继续致力于新加坡的建设。我尤其高兴,他在于维多利亚纪念堂创党60年后的今天也能和我们在此相聚一堂。

我们必须提醒自己我们是如何走到这里的。同时也重新献身于党和新加坡。

我们要放眼未来,认清前面的道路将会很不一样。我们的社会改变了,我们人民的志向也提高了,而世界也不断迅速地改变。

继续为新加坡提供优秀的领导人

但是,唯一不会改变的,是新加坡需要优秀的领导人。行动党有义务和责任领导新加坡,我们是个代表各阶层新加坡人民的全国政党,这永远不能改变。我们的部长、议员、国家领导人、基层活跃分子、社区动员者和组织活动者,都献身于国家,也有带领国家前 进的能力。

行动党不能推卸或逃避这个责任,如果我们失败,新加坡将深陷困境。我们不能失败,我们至今都取得成功,接下来的长时间里仍会如此。

我们必须秉持行动党的理想和愿景,在重视领导层更新的同时,确保我党具备活力并与人民保持紧密联系,持续赢得人民的信任和支持。这样我们才能代替人民行动。我们必须以谦卑的态度为民服务,清楚知道我们对新加坡人的责任,不管是这一代或是下一代的 新加坡人,这样才能为新加坡迎来更美好的未来。

不管面对什么难题,不管陷入什么困境,行动党会永远站在新加坡和新加坡人这边,行动党会永远为新加坡和新加坡人竭尽所能。

就像党誓约里写的一样,让我们重新许诺:为建设一个繁荣、公正、平等的社会,通过大家精益求精的努力,让所有新加坡人,不分种族、言语、宗教,都能享有充实、快乐的人生。"

This article was first published in the November 2014 issue of Petir Magazine

Related posts

Copyright © 2016 People's Action Party. All Rights Reserved
Published by and at the directions of People's Action Party
PAP HQ, Block 57B New Upper Changi Road, #01-1402 Singapore 463057

This website is best viewed in IE 10 and above, Firefox and Chrome.