Party Convention 2013: Speech by PM Lee (in Mandarin)

  • Print
  • Email

"迈向新程 号召行动"

各位同志
大家早上好

在今年八月的国庆群众大会上,我谈到了政府对建设国家的新方针、新策略,我们在许多方面做了一系列重要的调整。在新的治国方针下:政府、社区和个人,这三者之间的责任和角色,将出现新的平衡点。政府将连同社会民间的力量,为人民提供更多的支持。 我们扩大了援助范围,除了分享国家发展的成果, 不一定通过分发股票来分享成功的果实; 同时也加强化社会安全网,让人民安心;还有让每个人都有向上发展的途径,保持这些向上发展的途径能够继续开放畅通,大家就有机会向上走。只要我们齐心协力,我们一定能够开拓出一条新路,为新加坡人打造更好的生活。

这是一个长期的构想,艰巨,有挑战性的工程。所以现在只是过了几个月的时间,还没有到做工作报告的时候,不过我们可以说在这几个月,我们已经开始了行动,并且已经看到了初步的成绩了。我举几个例子。组屋的价格,房地产的价格,一般上已经稳定下来。私人房地产走势趋软, 买家高兴,发展商担忧一点。不过, 无论如何,现在要买房子的年轻夫妇, 我看他们都比较放心了。医疗保健方面我们正在积极策划机制,完善新的Medishield Life, 终身健保双全计划。卫生部现在正为这个计划展开公共咨询,商榷这个计划的主要内容。教育方面,学校也加强道德教育,让学生更平衡的发展,减轻考试的压力。所以这些进度就体现了作为执政党,履行了对人民的责任。因为我们的名称,顾名思义就是人民行动党。

我们坚定不移,一切以新加坡人民的利益为先。脚踏实地,用实际行动及果断的领导能力,让新加坡继续繁荣昌盛。我们坚守原则,做好事情,根据时代的趋势以及新一代人民的需求作出改变,以不断提升人民的生活,让大家可以安居乐业。

行动党在新加坡的发展路程中扮演了独特并且关键性的角色,而新加坡的长治久安也同行动党有着密切的关系。建国以来,行动党一直是人民的首选,大家把管理国家的重任,历届大选都把政权交给行动党。行动党也不负所托,推出了能干廉洁的团队,组成认真有效的政府,建立了良好的体制,为人民谋福利。这是艰辛的旅程。当年,我们什么资源都没有。要说分享财富,这是梦想的事情。先努力苦干,然后再说。所以要为新加坡人解决三餐温饱的问题,就已经是不简单。各种各样问题都要依靠政府来处理。可是这些年来,我们全国上下,努力不懈,成功的让新加坡走出第三世界,步入第一世界的行列里, 成为了一个发达先进, 我们可以引以自豪的国家。所以人民行动党对新加坡的建设举足轻重。要继续治理好新加坡是我们职责,任重道远。因为我们可以勾勒出非常美丽的梦想、愿景、计划。 但需要去落实它,努力去完成它 , 没有好的领导是做不到的。而在新加坡要负这个领导的责任,我们人民行动党,义不容辞。行动党因此必须拥有优秀的领导团队,带领人民,向前迈进。秉持为民服务的精神,改善大家的生活。也让人民实现对新加坡抱有的梦想。

所以,行动党必须要有坚定的信念和明确的目标,保持新加坡能够继续蓬勃发展,充满活力。在国际上,能够继续保持优势。这些年来,我们遵循行动党党章和誓约里的条文列出的使命以及目标。 所以我们致力加强新加坡人的认同感,巩固多元社会的和谐。我们打造一个充满活力的经济,一个公正平等的社会,让每一个公民都可以拥有幸福美满的生活。这些原则,我看是长期,历久不变的,不过,世界改变了,新加坡的情况改变了。我们人民的需求也跟以前不同了,所以,我们不能按照以往的做法,墨守成规。尤其在面对新的环境和新一代的民众时,行动党除了要坚持我们原来的原则,同时也必须与时并行,思考如何为行动党,如何为我们的使命和愿景做出一个新的阐述。这是一个战略性的问题,我们要制定一个新的方向,是一个战略性的改变。

因此,在今年举行党大会之前,我们进行了多个研讨会,让我们的党员、干部、活跃的支持者、讨论相关的议题。通过行动党政策论坛,由青年团以及妇女团带领组织讨论。大家都积极参与,并且给了许多宝贵的建议。党员们商榷新的决议,列明行动党未来的目标和愿景。

今天我们将采纳这个重要的决议,也就是这个文件,作为行动党迈向未来的依据。我看大家手上都有一份, 我希望大家都有机会看一看。如果你乍看之下,有些字眼好像以前看过的,很相似,以前党大会,也可能听过,一个和谐的社会、一个发达繁荣的国家、一个公正平等的机制、这一些是我们一贯的目标。但是我们怎么样去阐述它,解释它,怎么样去落实它 ,那一些重要具体的做法,在现阶段,我们已经做出清楚的改变,符合今天的社会需求。让我举出三点来解释这个。

第一点,为所有新加坡人创造机会。现在竞争更强,世界局势变幻比以前更加迅速,不稳定更为严重。因此我们人民不安的感觉比以前更大。可是人民从更高的起跑点出发了。 我们的期望也是从一个更高的社会响起了,因此要满足这些期望并不简单。要怎么样创造新机会? 要用什么新构想达到所期望的效果?我给你一个例子,基础建设。我们新的发展总蓝Masterplan,这是我们党主席,许文远部长做的好工作。我们在总蓝图里做了大胆的规划,重点跟以前不同了。我们确保城市有更多绿化的空间,我们的交通更为便利。同时,在总蓝图里,让大家觉得这里是我们理想的家园,不只是一个工作和居住的地方, 但是是我们的家、家庭、居住的地方、是我们长大的地方,能给大家希望,能够充满人情味。 所以是新计划,也是我们心中的计划。我们土地有限,这是一个事实。 不过土地有限,不表示我们的思想被拘束。我们还是可以达到可持续性的发展。还是可以有新的构想。突破这个局限。例如,扩建樟宜机场,来巩固我国作为东南亚航空枢纽的地位。把丹戎巴葛等码头迁移到大士 (Tuas),用腾出来的地段在南部建造一个崭新的滨海城市。这些是振奋人心的愿景, 是完全做的到的事情。 我们跟人民携手合作。我们会逐步的,完全的去落实它。所以,这就是变与不变的融合,的微妙。 这个是一个理想,怎么样为我们创造新的机会。

举另外一个重要的例子,设立一个开放的、有温情的任人唯贤制度。任人唯贤是一贯的作风,一贯的理念,不过现在我们把这个政策改得更开放了,让大家有最大的机会,发挥自己的潜能。你的出身,不应该影响你的出路。你的前途,还是取决于自己的努力,和社会的帮忙。 所以这是所谓的任人唯贤,让每一个人无论家庭背景,贫富贵贱,都能够靠自己的努力,靠社会的帮忙,靠政府的支持,脱颖而出,出人头地。当然你出人头地之后,我们希望你,积极回馈社会,扶贫济困,尽大家对社会的责任。这样,才算是有温情的任人唯贤制度。当然从政府的角度,我们要做什么呢?我们投资教育,帮助需要更多帮助的学生,提升自己。所以在学校,在工艺教育学院,在理工学院里,在大学、每一个教育学院,我们都投资了更多的资源。对象不只是少数杰出的学生,而是大多数,所有的、能力各不相同的学生。我们要提升我们整个下一代的年轻人。让他们比我们做得更好。我们表现如何,我们不方便自己说,不然人家说我们自己吹牛,所以我们就借别人的镜子看看我们的表现,看看我们的成绩。

最近刚好公布了的国际学生评估项目 (PISA),评估项目是测量整体学生的表现。整体学生在数学、在科学,在阅读、这三方面的表现。 在全新加坡他们抽选了5000 多名学生,给他们一个测试,不是小六会考,不算分数的。但是显示了我们整体的表现。结果显示我们新加坡榜上有名。在国际上排行名第二或第三,仅次于上海和香港。香港在阅读和科学方面排行第二,我们排名第三。数学,我们第二。所以可以说是顶呱呱的成绩。我可以告诉我们王瑞杰部长,我们及格了。可是不只是大家及格,最让我们欣慰的是, 如果我们跟上一次评估相比,表现最弱的学生,在新加坡的人数减少了。换句话说,获益的不只是好学生,比较弱的学生,花功夫教,加倍努力的学生,他们的成绩进步了最多。所以我们说更尽所能,大家都能从我们任人唯贤的制度受益。我看这个我们做的到的,也会继续做的。当然有些人对我国的教育制度有所不满,发牢骚。 其实我们自己也觉得我们教育还是有很多可以完善的地方,还有很多进步的空间,比如在道德教育、国民教育、减少考试的压力,这许许多多的方面, 我看当教育部长的不愁没有工作做。不过我们应该清楚明白,这是好学生必须继续努力,而不是坏学生快要被开除,退学的。我们的制度是成功的,有效的。我们要改进它,而不是想毁掉它。所以这个是第二点。我们开放的更有温情的任人唯贤的制度。 这个也是不变中的变。

我要谈第三点就是建立一个公平和公正的社会。在社会发展过程中,每个人取得的成就或许并不一致。最近十几年来,贫富悬殊的差距渐渐扩大了。许多国家都面对这个问题。不过,我们会确保每个新加坡人,还是能够享有优质的生活环境、还是能负担得起的住房、医疗保健、教育的费用,并且得到优质住房、医疗保健、教育,能够在一个安全与稳定的国家安身立命。这样大家都能够清楚看到这个体制是公平的,我们努力,我们受惠,我们尽我们的力量,大家彼此互相帮忙,共同向前迈进,同时我们是为了下一代做这些努力,所以我们会维护它,确保子孙也能够继续获益。所以在现阶段,我们要达到这个目标,我们必须加强我们的社会安全网,尤其是给予乐龄人士更多的援助,为他们争取权益,帮他们解决最迫切的问题。此外,我们也要深入了解乐龄人士生活上所面对的问题,尤其是医疗保健的问题,而替他们寻找解决方案。明年是党的六十大庆,后年是新加坡独立50周年独立国庆。这些都是很重要的里程碑。所以在接近这些里程碑的时候,我们不会忘记这群建国一代,为国家付出一生的努力的前辈。他们的努力,使我们有今天的新加坡。无论是国家的前辈,还是党的前辈,他们的贡献都是功不可没的。所以几个月后,我将宣布我们建国一代配套的一些详情或者,至少是大轮廓,所以好消息应该快来了。

我希望从这三点,大家会更明白我们今天这份决议的意义。要落实决议中概括的愿景,须要全体党员的大力支持,共同为我们理想奋斗。尤其是在面对新的政治形态,国人有更多不同的诉求,但是我们必须坚持信理念。我们是人民行动党,不是人民讲话党。讨论,阐述,说服,当然重要,努力耕耘,工作,争取更为重要。有些人只会在网上发言批评、可是我们却以我们必须以实际行动,不管有多困难,尽力解决我们的问题,达到我们的目标。对国家有利的事情,我们一定要站稳立场,勇于捍卫这些理念,为正义,为人民的利益而奋斗。可是要实现这一点,首先需要获得人民的委托。所以我们当然要说服同胞,赢得人民的信任与支持,也是重要的任务,这样我们才能带领新加坡,迈向新程。

能够有今天的成就,新加坡全靠一群默默耕耘、充满热忱的活跃党员。例如,来自Ayer Rajah的谢庆吉同志。他服务了三十五年,经历了六次大选。这位老同志,不畏辛劳,每个星期接见民众都会出席,帮忙接见民众。三十五年,不简单。还有 Jurong Spring 的许翠琴同志。她是一家跨国公司的主管,经常要到国外公干,不过也不辞劳苦,争取时间,组织党内多项活动。她也很热心,亲自为一些低收入家庭买了新的家具用品,让他们生活舒适一点。所以我再次感谢他们,无论是谢庆吉同志或许翠琴同志,或者是许许多多默默耕耘的同志,尤其是昨天获颁奖项的同志们。你们都是我们的好榜样,自强不息,为民服务的精神令我们钦佩!

新加坡和人民行动党都处在一个重要的转折点。前面的道路相当险峻,不过却能为我们带来更光明的未来。在面对眼前的挑战和问题,要通过独到的眼光,掌握机遇,同时要有胆识和干劲,做出必要的调整。不只照顾眼前的问题,也能着想未来,也能带领人民,超越眼前的顾虑,去为长期的幸福,长期的成功努力。我们必须适应时代的潮流,但我们绝对不可以随波逐流,沦为民粹的治国方式。我们行动党干部和基层必须有勇气,有决心,团结起来,同心同德,为新加坡打拼。只有一个强有力的行动党,才能保障新加坡的未来。我恳请大家继续支持我党,帮助我们完成这项重要的任务。

This speech was delivered by PM Lee Hsien Loong, Secretary-General of the People's Action Party, on December 8, 2013 at Kallang Theatre.

Related posts

Copyright © 2016 People's Action Party. All Rights Reserved
Published by and at the directions of People's Action Party
PAP HQ, Block 57B New Upper Changi Road, #01-1402 Singapore 463057

This website is best viewed in IE 10 and above, Firefox and Chrome.